Entenda a dieta mediterrânea, uma das mais saudáveis do mundo
Na verdade, a dieta mediterrânea é um estilo de vida e já recebeu a medalha de ouro várias vezes do ranking anual da revista US News & World Report como a melhor dieta para a saúde.
Famosa por trazer diversos benefícios à saúde, a dieta mediterrânea é baseada na alimentação dos países banhados pelo mar Mediterrâneo. Estudos já comprovaram que estes países possuem menos casos de pessoas com problemas cardiovasculares, diabetes e colesterol, apesar do alto consumo de gordura.
Chamada de “dieta”, na verdade a dieta mediterrânea é um estilo de vida e já recebeu a medalha de ouro várias vezes do ranking anual da revista US News & World Report como a melhor dieta para a saúde.
De acordo com a nutricionista e professora universitária Carla Barreto, o fator determinante desta dieta está no tipo de gordura, considerada boa. “É formada, basicamente, por alimentos que ajudam no aumento do HDL, conhecido como colesterol bom, e, por consequência, na diminuição do LDL, chamado de colesterol ruim”, explica.
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Para adotar a dieta do meditarrêno basta colocar no prato frutas, verduras, legumes, leguminosas (lentilha, grão de bico), fibras, peixes, leite e seus derivados (iogurte natural e queijo branco), azeite de oliva, ervas frescas e vinho tinto. “O segredo é saber diminuir aquilo que faz mal e aumentar o consumo do que faz bem. Por exemplo: peixe é rico em ômega 3 e recomenda-se sua ingestão, pelo menos, quatro vezes por semana. Já as ervas frescas entram na cozinha para substituir o sal, e assim por diante”, orienta a nutricionista.
Os 4 pilares da alimentação mediterrânea:
• Alimentos saudáveis: abrir mão dos enlatados e comidas industrializadas, e optar por alimentos naturais;
• Estilo de vida: praticar atividade física, preferencialmente caminhadas, corridas ou natação;
• Estresse: evitar ao máximo, já que é um dos maiores vilões do estilo de vida do século XXI;
• Sociabilização:se alimentar em grupo, com a família ou amigos, pode tornar a refeição mais agradável e, consequentemente, fazer bem para a saúde do organismo.
Benefícios para a saúde
Na prática, esses hábitos de vida contribuem para a diminuição dos riscos de hipertensão, infarto agudo do miocárdio, acidente vascular cerebral (AVC) e aterosclerose. “Contudo, é preciso tomar cuidado, pois nada em exagero é saudável, principalmente em relação ao consumo de vinho tinto”, alerta a nutricionista.
Cuidado com o vinho tinto
A dieta do mediterrâneo recomenda que a pessoa consuma duas taças de vinho tinto por dia, pois ele possui substâncias antioxidantes e resveratrol, que retardam o envelhecimento e combatem a formação de placas de gordura nas artérias. Mas são apenas duas taças pequenas, nada além disso.
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