Por que moer o café na hora é melhor do que comprar já moído

O café em grãos não passa pelo processo de moagem e industrialização, que interfere no sabor e no aroma

 

Para os apaixonados por café é essencial variar de vez em quando: expresso, cappuccino, duplo, macchiato, dentre outros. No entanto, o preferido da maioria das pessoas ainda é o café expresso moído. Isso porque o consumidor comum tem pouco conhecimento das propriedades do café. Mas quem não abre mão de sentir o verdadeiro sabor da bebida sabe que a qualidade do grão moído e torrado na hora é única, por deixar o café encorpado, aromatizado e sedutor.

O café em grãos, e moído apenas no momento do preparo da bebida, faz toda a diferença, conforme explica o barista Diego Bairros. “A qualidade do café varia muito conforme os cuidados que temos com o grão, assim como na maneira de preparo. O amargor que é sentido, e muito apreciado, é bastante vinculado à qualidade do grão, ou à maneira de extração. São muitas variáveis, mas moer o grão somente quando for preparar o café é o ideal”.

O barista explica, ainda, que aquele conceito de "não deixar a água ferver para não queimar o café", não é verdadeira, pois o café é torrado, em média, a mais de 200°, e a água, dependendo da altitude da região, não chega a atingir 100°, ou seja, não dá para “queimar” a bebida.

Veja alguns aspectos que indicam as vantagens de moer o café na hora, ao invés de comprar já moído.

 

Por que não comprar o café moído?

Os grãos de café passam por diversos processos até chegar às prateleiras do supermercado. Tratando-se do café moído, os grãos são torrados e direcionados ao procedimento de moagem. Ao comprar uma embalagem de café moído, estamos adquirindo um produto industrializado que, de um jeito ou de outro, é modificado.

Um dos principais atrativos para essa opção de consumo é a praticidade, o custo, e a maior rapidez no preparo. Nesse caso, o indicado é optar por marcas confiáveis e produtos embalados a vácuo, que conservam melhor o aroma e o frescor do café.

Mas é importante destacar que, no caso do café, o produto vindo das indústrias acaba perdendo boa parte de suas propriedades. Entre elas, o sabor original, a textura e a qualidade dos grãos, visto que, às vezes, gravetos, folhas e pedrinhas também acabam passando pela moagem.

 

 

Por que em grãos 

Moer os grãos do café proporciona um melhor aroma e um melhor paladar, embora exija um pouquinho mais de tempo no preparo, o que nem sempre é possível para quem leva uma rotina agitada e corrida. Ainda assim, traz um sabor diferenciado para quem deseja experimentar um café fresco e com textura inconfundível. Sem falar no cheirinho original do café, que preenche o ambiente já na moagem dos grãos.

Além disso, tem outras vantagens:

• Garantir grãos de melhor qualidade (removendo possíveis impurezas e pragas)

• A sensação, ao moer os grãos para preparar a própria bebida, é estimulante, o que melhora a autoestima, diminui o estresse, sem falar que o café em grãos é mais benéfico para a saúde

• Aumenta a vida útil dos grãos, que é maior do que a do pó no pacote

• Traz uma experiência totalmente sensorial na prática de moer, sentir o aroma e depois consumir

 

Importante também é ter um moedor de café adequado. É uma experiência que certamente vale a pena conhecer.

 

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